Потерянный источник: Точка параллелей

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



VI. Клан жизни

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Анеглы

И греческие, и еврейские слова выражающие понятие "ангел", означают "вестник". Ангелы часто выполняли эту роль в текстах Библии, однако авторы ее нередко придают этому термину и другой смысл.  Ангелы являются бестелесными помощниками Бога. Они появляются в виде  людей с крыльями и ореолом  света   вокруг головы. Обычно о них упоминается в  Еврейских, Христианских и Мусульманских религиозных текстах.   Ангелы имеют вид человека, «только с крыльями и одеты в белые одежды, : творил их Бог из камня»; ангелы и серафимы — женщины, херувимы — мужчины или дети).
В Священном писании упоминаются и другие ангелы, например дух с огненным мечом, который преградил путь Адаму обратно в Эдем; херувим и серафим, изображенные в виде грозовых туч и молний, что напоминает о вере древних евреев в бога грозы; посланец Бога, который чудесным образом вызволил Петра из тюрьмы, кроме того, ангелы, которые явились Исаие в его видении небесного суда: «Видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Его стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал».
Сонмы ангелов несколько раз появляются на страницах Библии. Так, хор ангелов возвестил рождение Христа. Архангел Михаил командовал многочисленным небесным воинством в битве с силами зла. Единственные ангелы в Ветхом и Новом Заветах, которые имеют собственные имена, — это Михаил и Гавриил, принесшие Марии весть о рождении Иисуса. Большинство ангелов отказывалось назвать себя, это отражало бытовавшее поверье, что раскрытие имени духа уменьшает его могущество.

0

2

Архангелы

Архангелы - Слово это греческого происхождения и переводится как «ангелоначальники», «старшие ангелы». Термин "Архангелы" появляется впервые в грекоязычнон иудейской литературе предхристианского времени как передача выражений вроде ("великий князь") в приложении к Михаилу ветхозаветных текстов; затем этот термин воспринимается новозаветными авторами и более поздней христианской литературой. Согласно христианской небесной иерархии, они занимают место непосредственно над ангелами. Религиозная традиция насчитывает  семь  архангелов. Главный здесь Михаил-архистратиг (греч. «верховный военачальник») — предводитель воинств ангелов и людей в их вселенской битве с Сатаной. Оружием Михаила служит пламенный меч.
Архангел Гавриил известен более всего участием в Благовещении Деве Марии о рождении Иисуса Христа. Как вестника сокровенных тайн мира, его изображают с цветущей ветвью, с зеркалом (отражение тоже способ познания), а иногда со свечой внутри светильника — тот же символ сокрытого таинства.
Архангел Рафаил известен как небесный целитель и утешитель страждущих. Реже упоминаются четыре других архангела.
Уриил — это небесный огонь, покровитель тех, кто посвятил себя наукам и искусствам.
Салафиил — имя верховного служителя, с которым связано молитвенное вдохновение. На иконах его пишут в молитвенной позе, с крестообразно сложенными на груди руками.
Архангел Иегудиил благословляет подвижников, охраняет их от сил зла. В правой руке у него золотой венец как символ благословения, в левой — бич, отгоняющий врагов.
Варахиилу отведена роль раздатчика вышних благ простым труженикам, прежде всего земледельцам. Его изображают с розовыми цветами.
О семи небесных архангелах говорит и ветхозаветное предание. Их древнеиранская параллель — семь благих духов Аме ша Спента («бессмертных святых») находит соответствие мифологии Вед. Это указываем на индоевропейские истоки учения о семи архангелах, которое в свою очередь соотносится  древнейшими представлениями людей о семеричной структур бытия как божественного, так и земного.

0

3

Валькирии

Валькирии (Walkyrjur, англо-саксонское Volcyrigean) - бессмертные девы чудной красоты, которые носятся в золотом вооружении по воздуху, распоряжаясь, по повелению Одина, битвами и распределяя победу или смерть между воинами. С грив их коней (облака) капает оплодотворяющая роса, а от их мечей сияет свет. Они подбирают павших героев, отводят их в Валгаллу и там угощают медом. Подобно норнам, они отчасти происходят от эльфов и других сверхчеловеческих существ; но отчасти это княжеские дочери, попадающие в Валькирии еще при жизни. Они выезжают по три или по трижды и четырежды три зараз и обладают даром превращения в лебедей. Часто В. выбирают себе в возлюбленные благородных героев; так, Брунгильда, в песне о Нибелунгах, была валькирией. Но от брака со смертными они лишаются бессмертия и своей сверхчеловеческой силы. Нередко В. смешивают с норнами, прядущими у колодца нить жизни; это, вероятно, происходит от того, что по своему влиянию на победу В. тоже некоторым образом держат в руках судьбу людей.

0

4

Единорог (Пейра)

Единороги редко встречаются в легендах и почти столь же редко — в современной жизни. Но в фольклоре мы обретаем более твердую почву под ногами. Отрывочные сведения, рассказы путешественников разбросаны по всей античной литературе, и именно этому эху древности обязаны мы тем, что образ единорога сохранился во всей яркости до наших дней.
Если и можно обнаружить слово «Единорог» в обычном толковом словаре, то все его описание будет здесь сводиться к следующему: «...мифологическое животное в форме коня с одним рогом во лбу», более же полное — как это всегда и бывает — вот, например, здесь единорог женского рода (напрашивается в качестве названия слово из несколько другой области: «Единороженица»), и зовут ее Хозяйкой Леса: «...бездонная мудрость светилась в ее взгляде. Сердце поневоле сжималось от вида такой красоты... Ее шерстка отливала лунным серебром, рог сверкал жемчугом, грива была подобна морской пене. Голова казалась изваянной из гладкого мрамора, но ни одна человеческая рука не могла бы схватить изящества и грации волшебных линий сильной шеи и мускулистой груди. В тонких, стройных ногах чувствовалась немалая мощь, а маленькие копытца были раздвоены, как у козы...» — романтика, да и только.
Наши же предки называли единорога Индриком и почитали его гораздо больше, нежели их западные соседи. Вот что говорит об Индрик-звере: «Глава и владыка звериного царства. Ходит он по поднебесью. Когда Индрик-зверь разыграется, вся Вселенная всколыбается! От его чудодейных копыт произошли на земле все овраги, котловины и пади, которые потом заполнились водою...» Еще в XVII столетии рогу этой «матери всем зверям» приписывались целебные свойства, и уверенность в этом была настолько велика, что даже царь, по свидетельству дворовых книг (1655 год), соглашался за три таких рога заплатить десять тысяч рублей соболями и мягкой рухлядью (мехами).
В человеческой материи – это прекрасные, чистые и невинные существа, если увидите, никогда не пройдете мимо, чтобы не оценить их женственную или мужскую красоту, дарованной самой природой. Линии лица и тела, пластичны, даже немного угловаты. Отличительная черта этих созданий в человеческом облике – Белоснежные, как «морская пена» волосы и небесные глаза. Они высоки и вольны в своем поведении. Но порой очень даже застенчивы и нелюдимы, не слишком общительны и недолюбливают человеческую расу.
Еще один момент, то бишь изъян у этих существ – они не могут спрятать свой рог, ни при каких обстоятельствах (если только они владеют соответствующей магией, нет, не о метаморфозе идет речь).

0

5

Пегасы

Крылатый белоснежный конь. Сын бога Посейдона и медузы Горгоны. По легендам пегас родился из туловища убитой Горгоны. Пегас служил Зевсу доставляя ему, гром и молнии, был конем муз, выбивая копытами из под земли Гиппокрену (источник муз), так же обладал свойством вдохновлять поэтов.
Пегас обычно появляется на земле в облике прекрасного юноши. Белоснежная кожа, светлые волосы, и глаза с розоватым отливом, его внешний вид по легендам мог вдохновить любого человека. Но надолго возле одного художника ни что не могло задержать пегаса, ведь он  должен был вернуться назад, на Олимп, к своему хозяину, которого не мог ослушаться.
Пегаса можно поймать лишь золотой уздечкой (как и единорога), именно так его заполучил Зевс.

0

6

Серафимы

Серафимы - В иудаистической и христианской мифологии ангелы, особо приближенные к Богу. Пророк Исаия описывает их так: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, а двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его». По классификации Псевдо-Дионисия, вместе с херувимами и престолами серафимы относятся к первой триаде: "...святейшие Престолы, многоокие и многокрылые Чины, называемые на языке евреев Херувимами и Серафимами, по изъяснению Св. Писания находятся в большей и непосредственнейшей пред другими близости к Богу... что касается наименования Серафимов, оно ясно показывает непрестанное и всегдашнее их стремление к Божественному, их горячность и быстроту, их пылкую, постоянную, неослабную и неуклонную стремительность, также их способность дейстельно возводить низших в горнее, возбуждатъ и воспламенять их к подобному жару: оно также означает способность, опаляя и сжигая, тем самым очищать их - всегда открытую, неугасимую, постоянно одинаковую, светообразную и просвящающую силу их, прогоняющую и уничтожающую всякое омрачение.

0

7

Фениксы

Феникс – одна из древнейших и красивейших птиц магического мира. Как и Единорог, Феникс обладает восхитительной силой и мудростью. Слезы его могут излечить любую рану, прикосновение пера успокоить, песнь его наполнит душу светом. Так же, как огненной птице, что связана с самим солнцем, ей подвластна огненная стихия. Феникс яркий пример того, что пламя не только губительно, в нем есть и жизнь. Не смотря на свою связь с огнем, Феникс относиться и к стихии Жизни так, как обладает целительной силой. Живет Феникс около 500 лет и, чувствуя приближение смерти, делает погребальный костер из листьев дикой корицы, миро, кофе, алоэ, при этом поет погребальную песню, услышав которую животные падают замертво. Затем зажигает корицу и т.д., махая крыльями под лучами солнца. Через три дня после самосоженния из пепла рождается новый Феникс для того, чтобы жить еще 500 лет. Точного описания внешности Феникса нет, он может быть большим или величиной с орла. Оперение его золотисто-красного цвета, крепче стали, в хвосте может быть несколько розовых перьев. Лицо круглое, на голове хохолок, либо она украшена венцом. Феникс величественное создание, грациозное и красивое. Так же Феникс может принимать человеческий облик, чаще всего женский. Явившись в обличии человека, он выглядит как юноша или девушка с аристократическими чертами лица. Тонкие губы, четко очерченные брови, тонкий нос с едва заметной горбинкой, пронзительный, острый взгляд. Длина волос колеблется от коротких до средних, на затылки они заметно взъерошенные. Одеяния их разные, четкого стиля нет, но богатое убранство их бросается в глаза. Характер спокойный, рассудительный, невозмутимый, подобающий величественной особе с богатым жизненным опытом. Но Феникс, непреклонный и строгий, если рассердить – безжалостен. Он и миролюбив, но ради справедливости пойдет на любые меры.

0