Потерянный источник: Точка параллелей

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



V. Клан Земли

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Гномы

Гномы -  В европейской средневековой мифологии, у разных народов есть существа обитающие в горах, в пещерах, под землей которых так же называют гмурами и гомозулями. Это великие мастера-кузнецы, ведающие тайны гор. Они первыми научились добывать руду и плавить  металлы.
В общем-то - это добрый и трудовой народ, но они сильно пострадали от людской  алчности, потому людей  недолюбливают. Они прячутся в глубоких горных пещерах, там построены ими подземные города и дворцы.  Иногда они выходят на поверхность, и если встретят в горах человека - пугают его громким криком.
Гмуры воюют в подземельях с горными чудовищами (гримтурсами) и драконами. Гмуры похожи на людей, только меньше  ростом, так им удобнее ходить по пещерам. Часть гмуров смешалась с   людьми, от них люди и получили знания о кузнечном и ювелирном мастерстве.
Гномы - духи земли и гор. В мифологии народов Европы  маленькие, человекоподобные  существа, обитающие под землей, в горах или в  лесу. Ростом они с ребенка, но наделены сверхъестественной силой, носят длинные бороды и живут гораздо   дольше, чем люди.  Гномы чрезвычайно обидчивы,  вздорны и капризны. В недрах земли гномы хранят    сокровища – драгоценные камни и  металлы; они искусные ремесленники,  могут выковывать волшебные  кольца,  мечи, кольчуги и другие волшебные предметы. Неотделимы от драконов. Драконы охотятся за  сокровищами гномов и гномы поэтому находятся с ними в постоянной войне. Драконы и гномы неотделимы друг от друга. 
"Гносис" на греческом означает "знание". Существует гипотеза, что Парацельс изобрел слово "гном" потому, что гномы знают и могут открыть человеку точное  местонахождение скрытых в земле металлов. Подобно грифам  эллинских и восточных поверий, и германским драконам, обязанность гномов - охранять потаенные сокровища.

0

2

Гомункулы

Созданные из земли и глины люди, в жилах которых течет только грязь и смрад. Для своих хозяев они становились первоклассными ищейками. Во время их создания, «кровь» гомункула смешивали с кровью жертвы, и он находил ее, где бы та не находилась. Это существо нельзя убить, пока того не пожелает его хозяин, поэтому благодаря кровной связи от гомункула можно спасаться только бегством. Гомункулы неуклюжи и  медлительны, но это не мешает им оставаться убийственно опасными. Их нельзя отличить от обычного человека, смуглая кожа, рыжие или коричневые от земли и грязи волосы, карие глаза, стройное, безупречное тело, позволяющее проникать через любые щели. Гомункулы редко становились убийцами, когда они рождаются, у них нет ни чувств, ни эмоций, они не реагируют ни на что кроме запаха своей жертвы. Пока хозяин не пожелает, что бы их творение ощущало мир, оно так и останется глиняной бездушной куклой. Как только душа появляется в его искусственном теле, гомункул может любить, радоваться, смеяться, только если ранить его, не потечет кровь и не останется ни каких отметин. Гомункул будет жить, пока живет хозяин, когда же умирает повелитель, то, к сожалению, погибает и его творение.

0

3

Горгульи

Со старофранцузского горгулья переводиться как глотка. Глотка, которая своим звучанием имитирует булькающий звук, который обычно возникает при полоскании горла. Горгульи – готические статуи, украшающие соборы и прочие строения. Горгулья может выглядеть по - разному, какой ее сделают.
Такие статуи ставили возле водостоков в качестве направляющей для воды, для охраны помещений. Считается, что ночью горгулья оживает, и патрулирует охраняемую ей местность, и ни что не может проскользнуть мимо нее незамеченным. Поэтому обитатели, к примеру, собора могли не волноваться о своей безопасности, ведь горгулья стоит на охране, которая убьет любого чужака, приблизившегося к собору.

0

4

Дриады

В отличие от гамадриад могут жить независимо от дерева. Дриада, или лесная дева, живет в лесу, как ясно из имени. До рассвета прячутся они в деревьях. Некоторые дриады гуляют повсюду. В случаях опасности прячутся в кусты или цветы. Но и там дриада должна быть осторожна. Ведь влюбленные ненароком могут сорвать цветок, и она погибнет. Косари могут скосить траву, цветы и маленькие кустики. Дриада может выскользнуть из растения, но она должна найти себе новый дом как можно быстрее. Если она не успеет, то после двух часов погибнет. Едят дриады в основном фрукты, иногда лакомятся водой с цветами и нектаром. Амулетами дриадам служат драгоценные камни и растения. Дриады бывают злые и добрые. Злые напускают порчу на деревья (растения). Добрые лечат их  и заставляют плоды быстрее расти. Есть поверье: если человек встретит дриаду, то ему будет улыбаться удача, так как дриада даст амулет для того, чтобы он молчал о встречи. Если он проговориться, то амулет изчезнит, а человек станет цветком. Птицы и звери селятся рядом с дриадами, потому что они защищают все живое в лесу. Внешность: дриады красивые, молодые девы. В их длинные локоны вплетены цветы. Черты лица нежные, мягкие; теплый, ласковый взгляд; тонкий носик. Цвет кожи колеблется от светлого до смуглого. Они ходят босиком. Одежды из легких тканей, слегка прозрачные, с растительным орнаментом.

0

5

Лешии

Лесной дух. Всем иным лесам предпочитает темный ельник. В лесу он полностью полноправный хозяин. Причем весьма деятельный, носится по своим владениям как угорелый. Все звери и птицы у него в подчинении, слушаются беспрекословно. Любит проказничать, сбивать людей с тропы, чтобы они заплутали в лесу. Зимой леший спит, и походы в лес становятся более безопасными. В целом он не злой. Но перед зимней спячкой, 4 октября, сильно бунтует. Учиняет драки, ломает деревья, без толку гоняет туда-сюда зверье. Характер у него игривый и веселый, совсем по-детски, но за этим скрывает мудрый лесной хозяин, сторожила леса. Он приветливый, хотя не очень общительный, дружит исключительно только с лесными обитателями и другими хранителями лесного царства. Больше любит водить людей за нос и наблюдать за ними, этакий проказник. Однако в своих играх может завести в опасные места, что может привести к гибели. Для него важна больше безопасность леса и его обитателей, чем человеческая жизнь. Но если его хорошо позабавит, то он оставит в покое. Нужно одеть свою одежду задом наперед или наизнанку, он посмеется от души и уйдет. Есть в нем что-то и безумное, бесшабашное. Внешность: глаза у него зеленые и горят словно угли. Одет в кафтан, левую полу за правую запихивает. Обут в лапти не на ту ногу. Но может выглядеть и иначе, на одном варианте не останавливается. Может быть и в белом одеянии, чем-то похожем на длинную рубаху, большой белой шляпе, босой. Любит он одеваться необычно, не так как принято, для него это забавно и удобно. Может выглядеть, и как старик и нет. Борода у него зеленая, а может и не быть ее вовсе. Волосы ниже плеч. Он живое воплощение самого леса, его дух. Голос у лешего сильный и звучный. Но он мало разговорчив. Чаще поет, в основном подвывает буре или детскому плачу.

0

6

Кентавры/Сатиры

Кентавры -  полулюди полулошади в греческой мифологии. Вместе с сатирами составляли свиту Диониса(греч.) отличаются буйным нравом и невоздержанностью, но некоторые кентавры, например Хирон, воплощают мудрость и благожелательность, воспитывают героев греческих мифов. Некоторые считают, что миф о кентаврах сложили солдаты-пехотинцы, впервые столкнувшиеся со всадниками.
Сатиры - в греческой мифологии демоны плодородия, входившие в свиту Диониса (бог вина, праздника ) Они покрыты шерстью, длинноволосы, бородаты, с лошадиными или козлиными копытами, с лошадиными хвостами, лошадиными или козлиными ушами, однако торс и голова у них человеческие. Жуткие забияки, они постоянно играли на свирели, плясали, пили вино, пыталис надуть простых граждан или поспорить с ними на ценные вещи.

0

7

Нимфы

Нимфы - В греческой мифологии духи или низжие божества  природы, ее живительных и плодоносных сил: рек, морей, источников, озер, болот, гор, рощ,  деревьев. Иные из них смертны, как например нимфы деревьев гамадриады – они  неотделимы от дерева, в котором  обитают. Главными нимфами считались водяные нимфы. Самые древние – мелиады родились из капель крови Урана. Имена водяных Нимф  большей частью указывают на то или  иное свойство или качество водной стихии. От браков Нимф с богами рождаются герои. Нимфы обитают  вдали от Олимпа, но по приказанию Зевса призываются во дворец отца  богов и людей. Они обладательницы древней  мудрости, таин жизни и смерти. Они врачуют и исцеляют, предсказывают  будущее. 
Они обладательницы древней мудрости, тайн жизни и смерти (напр.. Мента - возлюбленная Аида). Они врачуют и исцеляют, предсказывают будущее. На месте дельфийского оракула был оракул Геи, а затем Дафны - одной из горных нимф. Нимфы насылают безумие, приобщая человека к тайным силам природы; именуются вакханками. Святилища Нимф находились в пещерах и гротах, рощах и лесах. Гомеровское описание пещеры нимф на Итаке получило символическое толкование как средоточие космических сил у философа Порфирия в трактате «О пещере нимф». Изображались в виде прекрасных обнажённых или полуобнажённых девушек.

0

8

Феи

Их имя означает «воздушный», «связанный с магией», «мираж». У них довольно сложный характер: они лукавы и проказливы, иногда жестоки, а иногда добросердечны; очень обидчивы и мстительны; обладают эстетическим чувством – любят пляски, музыку. Веселые хранители природы. Феи бывают разные, появляются на свет от первого детского смеха. После рождения каждой(му) суждено найти свое место в жизни, отвечать за определенную частичку нашего мира оберегая ее. Феи делятся на группы: светлые, земные, пустынные, времен года, стихий. Они могут наложить любое заклятие, менять свою внешность. Силы их зависят от  источника им от рождения. Фея являются дальними сородичами эльфов. Обитают феи на поросших травой холмах, в домиках на деревьях и лугах, неподалеку от людей, и их отношения к смертным зависело от поведения людей. У земных фей было свое королевство, созданное в трех сферах: земле, воде и воздухе. Все три замка были скрыты от глаз смертных и туда попадали лишь избранные. Они помогают смелым, добрым и честным, наказывают злых. Очень часто земные феи влюблялись в смертных юношей и были любительницами менять судьбу людей. Внешне феи разные, но есть и общие черты. Они маленькие с остреньким личиком и милыми чертами, блестящими глазками; их длинные волосы отливают золотом, алые уста улыбаются; их легкие одежды, сотканные из лепестков роз и лилий, самых нежных оттенков, крылышки у них серебристые. Кожа может быть светлой и смуглой, орехового цвета. От них исходит аромат цветов. Светлые феи в гневе превращаются в маленьких демониц с рожками. Однако, из крохотных созданий, феи могут приобретать человеческий образ, но остаются небольшого роста, девушки достигаю ростом до 164 см, а парни 168 см.

0